Le gardon, le plus répandu de nos poissons

Auteur de la fiche Tuby Date de l'article 24/04/2020 Catégorie de la fiche Poissons
Le gardon
Nom scientifique Rutilus rutilus
Famille Cyprinidés
Autres noms

Roche, Blanchet, Echatout, Rousse, Vergeron. Anglais : roach

Poids maximum 1 kg
Longueur maximale 30 cm
Durée de vie 10 à 15 ans
Période de frai Avril à Juin/Juillet, dans une eau à au moins 12 °C
Ponte 150 000 à 200 000 œufs sur le substrat

 

 

Description

Le gardon est un poisson très prolifique. Son corps aplati a un dos bombé. Sa bouche est étroite et il a des dents pharyngiennes. Ses yeux ont l'iris rouge.

Implantation

Le Gardon est présent partout en Europe centrale et occidentale. Ainsi vous ne le trouverez pas en Espagne et en Italie, sauf quelques rares cas d'introductions récentes.

Mode de vie

Le gardon a une préférence pour les eaux stagnantes des lacs et des étangs, ainsi que pour les cours d'eau à courants lents. En hivers, il utilise les abris des eaux profondes.

Grégaires, les jeunes gardons vivent en groupes le jour. Les adultes eux, vivent plus au large. Leur activité est principalement à l'aube et au crépuscule. La reproduction intervient dans une eau aux environs de 20°C, peu profonde.

Il se nourrit surtout sur le fond contrairement au rotengle avec qui on peut le confondre. Il apprécie les algues , les mollusques, les larves d'insectes et vers de vase mais devient végétarien en vieillissant. Certains gros gardons peuvent devenir cannibales. Au moment du frai, le gardon mâle arbore sur la tête des "boutons de noces". Au crépuscule et pendant la nuit le gardon s'alimente prés du bord. A l'aube on le trouve parfois en surface.

Attention...on retrouve aussi dans les bourriches le rotengle et l'ide mélanote (en provenance d'Europe centrale, dos vert/bleu et nageoires roses). De plus, sa fragilité demande qu'on se mouille les mains pour le prendre.

Pêche

Techniques

Le gardon peut se pêcher:

Appâts
    • asticots
    • chanvre (chènevis) en graines cuites
    • blé cuit
    • maïs doux cuit
    • ver de terre
    • insectes
Amorce

Une amorce à base de chapelure brune, de chanvre moulu cuit, de quelques additifs gustatifs fera l'affaire. En canaux à grand gabarit, un composant collant (PV1 par exemple) est nécessaire.

 

En étang,

à la longue canne

Part(s) Produit
2 biscottes broyées
1 chapelure blonde
1 chanvre moulu cuit
1 farine d'arachide
1 semoule de maïs cuite
4 terre de rivière

 

Canal à courant / rivière,

à la longue canne

Part(s) Produit
2 chapelure rousse
2 chapelure blonde
1 chanvre moulu cuit
1 oeillette mouillée
1 arachide grasse
1 coriandre moulue

 

Petit truc...

Dans l'amorce, utilisez de préférence les graines dont le germe n'a pas été dévoilé (ou à peine) par la cuisson. Les graines dont le germe est bien visible sont utilisées lors des rappels et bien évidemment sur l'hameçon. C'est simple et comprendrez seul pourquoi les gardons viendront vite sur votre ligne !