La carpe, une grosse lutteuse

Auteur de la fiche Tuby Date de l'article 24/04/2020 Catégorie de la fiche Poissons

 

La carpe
Nom scientifique  Cyprinus carpio
Famille Cyprinidés
Autres noms

Carnancier, Escarpe, Karpf, Kerpaille, Kerpen, Nourrain, Seille

Anglais: carp

Poids maximum  40 kg
Longueur maximale  1,20 m
Durée de vie  40 ans
Période de frai  de mai à juin (eau à 18° minimum)
Ponte  Plus d'1 000 000 

 

 

Description

A l'origine, la carpe sauvage est le premier poisson qui a été élevé en pisciculture. C'est d'elle que découlent les variétés d'aujourd'hui.

Implantation

Originaire d'Asie centrale, la carpe a eu une extension naturelle vers la Chine et dans le bassin de l'Euphrate etdu Danube il y a 8 000 ou 10 000 ans. Introduite en Europe par les Romains puis lors du Moyen-Age par les moines qui en faisaient l'élevage dans les plans d'eau des monastères, sa rusticité à favorisé son déplacement et son acclimatation.

Très bien implantée en France, on peut la considérer comme autochtone. On la trouve dans toute l'Europe occidentale sauf dans les régions froides (Suède, Norvège, Russie...).

Mode de vie

Elle apprécie particulièrement des eaux dans la température se situe entre 27 et 32°C.
La carpe est omnivore et certaines études vont même jusqu'à lui prêter une forte tendance carnivore. Quoi qu'il en soit, sa nourriture est très variée et principalement orientée vers celle la plus facile à obtenir dans son cadre de vie.
La carpe commune, recouverte d'écailles, est plus grosse que la sauvage et surtout d'une croissance plus rapide. Sa croissance est favorisée dans des eaux tièdes :

 

Croissance de la carpe sauvage
Année(s) cms
1 14,7
2 26.2
3 33
4 40.8

 

Il existe une très grande variété génétique entre carpes asiatiques, européennes et d'élevage.
Les 2 variétés de carpes Cyprinus Carpio carpio les plus connues sont la carpe miroir et la carpe cuir.
Ces carpes s'obtiennent par sélection génétique mais ces carpes s'hybrident sans problème avec la carpe commune.


La carpe miroir compte généralement qu'une rangée d'écailles sur le haut du dos ou le long de la ligne latérale tandis que la carpe cuir n'en compte pratiquement pas si ce n'est que quelques unes prés de la queue ou des nageoires.
Certains carpistes qualifient de carpe cuir, celle qui en est totalement dépourvue. Le carassin découle aussi de la carpe sauvage (voir fiche carassin).

 

D'une force extraordinaire, la carpe est devenue l'objet d'une passion dévorante pour des pêcheurs qui outre le fait d'avoir des qualités de patience égales à la méfiance de la carpe, sont devenus de vrais techniciens.

La carpe se reproduit à la fin du printemps, parfois de façon bruyante tant les mâles se montrent impatients de vouloir fertiliser les œufs. Les carpes sont de croissance rapide et peuvent prendre une à trois livres pas an.

Elles se nourrissent en groupe, en fouissant avec beaucoup d'énergie les fonds. Larves, nymphes, mollusques, débris végétaux et animaux figurent au menu de la carpe.

Pêche

Techniques

La carpe peut se pêcher:

  • au flotteur à la longue canne
  • à la plombée
  • au feeder
Appâts
  • Asticots
  • casters
  • Maîs
  • Pain
  • Pommes de terre
  • Bouillettes (boilies)
  • Pellets
  • Pâte (sous forme de boules)
  • Pâtes (macaroni, spaghetti,...)
Amorces

 

Au waggler en carpodrome
Part(s) Produit
1.5 biscuit gras
3 chapelure blonde
1 chanvre moulu cuit
1 lin moulu
1 pain d'épices
1 pétales de maïs
1.5 semoule de maïs crue

 

carpodrome avec peu de fond
Part(s) Produit
1 baby corn
1 chapelure blonde
2 chapelure rousse
1 coprah nature
1 jaune de Hollande
1/2 pain d'épices
1/2 pastoncino rouge
1 PV1