Le carassin, résistant

Classification

Nom scientifique

Carassius carassius

Famille

Cyprinidés

Autres noms

Cyprin, Carache, carouche, gibèle, meule

Anglais : Crucian carp

Poids maximum

3,5 kg

Longueur maximale

45 cm

Durée de vie

15 ans

Période de frai

Mai-Juin

Ponte

0

Description

Encore une membre de la famille des cyprinidés. Le carassin ressemble à une petite carpe commune dépourvue de barbillons.

Implantation

Trés présent sur toute l'Europe, le carassin vit dans les eaux dormantes ou les cours d'eau calmes. Son adaptation aux milieux difficiles est bonne. On le trouve aussi dans des petites mares aux eaux mal oxygènées, et ce même si un hivers rude vient à en glacer la surface. Sa croissance dépend étroitement de ce que son milieu lui offre comme eau et comme nourriture. Dans les grands étangs et dans les lacs, il peut alors atteindre des tailles et poids tout à fait remarquables.

Mode de vie

Le carassin se nourrit principalement sur le fond de crustacés, de mollusques et de larves d'insectes.

Le frai intervient en mai ou juin dans les bordures des plans d'eau. Il est courant que le carassin s'hybride avec la carpe commune. Cette progéniture se reconnait à une tête de petite taille et une bouche avec un voire deux barbillons,

Pêche

Le carassin (dans sa taille moyenne qui est d'un vingtaine de cm) est un poisson qui se pêche trés bien avec une canne dont le scion est équipé d'un élastique intérieur. C'est même un bon entrainement pour ceux qui cherchent à maitriser les petits "bagarreurs" et à pêcher fin.

Un fil de 12/100 et un hameçon de 16 conviennent trés bien. Utiliser un bouquet de 2 asticots.