La carpe, une grosse lutteuse

 

CLASSIFICATION

Nom scientifique

Cyprinus carpio

 

Famille

Cyprinidés

Autres noms

Carnancier, Escarpe, Karpf, Kerpaille, Kerpen, Nourrain, Seille

Anglais: carp

Poids maximum

40 kg

Taille maximale

1,20 m

Durée de vie

40 ans

Période de frai

Mai-Juin (eau à 18° minimum)

Ponte

Plus d'1 000 000

Description

A l'origine, la carpe sauvage est le premier poisson qui a été élevé en pisciculture. C'est d'elle que découlent les variétés d'aujourd'hui.

Implantation

Originaire d'Asie centrale, la Carpe a eu une extension naturelle vers la Chine et dans le bassin de l'Euphrateetdu Danube il y a 8 000 ou 10 000 ans. Introduite en Europe par les Romains puis lors du Moyen Age par les moines qui en faisait l'élevage dans les plans d'eau des monastères, sa rusticité à favorisé son déplacement et son acclimatation. Trés bien implantée en France, on peut la considérer comme autochtone. On la trouve dans toute l'Europe occidentale sauf dans les régions froides (Suède, Norvège, Russie...).

Mode de vie

Elle apprécie particulièrement des eaux dans la température se situe entre 27 et 32°C.
La Carpe est omnivore et certaines études vont même jusqu'à lui préter une forte tendance carnivore. Quoi qu'il en soit, sa nourriture est trés variée et principalement orientée vers celle la plus facile à obtenir dans son cadre de vie.
La carpe commune, recouverte d'écailles, est plus grosse que la sauvage et surtout d'une croissance plus rapide. Sa croissance est favorisée dans des eaux tièdes :
1 an = 14,7cm - 2 ans = 26,2cm - 3 ans = 33cm - 4 ans = 40,8cm

Il existe une trés grande variété génétique entre carpes asiatiques, européennes et d'élevage.
Les 2 variétés de carpes Cyprinus Carpio carpio les plus connues sont la Carpe mirroir et la Carpe cuir.
Ces Carpes s'obtiennent par sélection génétique mais ces Carpes s'hybrident sans problème avec la Carpe commune.
La carpe mirroir compte généralement qu'une rangée d'écailles sur le haut du dos ou le long de la ligne latérale tandis que la carpe cuir n'en compte pratiquement pas si ce n'est que quelques unes prés de la queue ou des nageoires.
Certains carpistes qualifient de carpe cuir, celle qui en est totalement dépourvue. Le carassin découle aussi de la carpe sauvage (voir fiche carassin).

D'une force extraordinaire, la carpe est devenue l'objet d'une passion dévorante pour des pêcheurs qui outre le fait d'avoir des qualités de patience égales à la méfiance de la carpe, sont devenus de vrais techniciens.

La carpe se reproduit à la fin du printemps, parfois de façon bruyante tant les mâles se montrent impatients de vouloir fertiliser les oeufs. Les carpes sont de croissance rapide et peuvent prendre une à trois livres pas an. Elles se nourrisent en groupe, en fouissant avec beaucoup d'énergie les fonds. Larves, nymphes, mollusques, débrits végétaux et animaux figurent au menu de la carpe.

Pêche

La carpe se pêche avec une cannes à anneaux de 3,60m ou 3,90m. De nombreuses techniques sont utilisées mais la plus fréquente est sans doute la pêche sur le fond (là précisémment où la carpe se nourrit).

Maïs, pain, Vers, bouillettes sont appréciés par ce poisson méfiant.