Farines

Dérivés de maïs
Nom↑↓ Indice de pouvoir collant (sur 10)↑↓ Dispersant↑↓ Granulométrie↑↓ Couleur↑↓ Arôme↑↓ Indice nutritif↑↓ Commentaires↑↓
TTX (tourteaux) 6 non grosse jaune Peu odorante Nourrissant [non spécifié]
Semoule de maïs 4 (quand cuite) oui fine ou grosse jaune (tâchée de blanc) peu aromatique Crue: peu nourrissante; Cuite: très nourrissante [non spécifié]
Pop corn 1 oui moyenne à grosse blanc, beige claire, chamaré Sucré (parfois salé) Nourrissant [non spécifié]
Jaune de Hollande 2 non fine à moyenne Jaune clair parsemée de blanc Légèrement sucré, sans odeur Peu nourrissant On peut l'incroporer à hauteur de 20 ou 25% dans l'amorce, ce qui en fait un bon produit de base avec une chapelure. Il vise principalement les grosses brèmes mais les gardons ne seront pas les derniers à arriver sur le coup.
Gluten de maïs 1 oui Moyenne à grossière Jaune orangé NA Très nourrissant Le gluten de maïs (alimentaire) est un mélange composé de l'enveloppe fibreuse du maïs et d'eau de trempage concentrée, qui contient la matière soluble après le trempage. L'eau de trempage est concentrée par évaporation, puis mélangée à la fibre avant d'être séchée.
Gaude de maïs 5 non de fine à moyenne Jaune foncé [non spécifié] Nourrissant La gaude est obtenue en grillant de la farine de maïs. Son goût change et est plus marqué dans l'eau mais les caractéristiques mécaniques restent relativement identiques.
Farine de maïs surfine 0 oui Très fine jaune vif [non spécifié] Nourrissant Spécialement utilisée pour les amorces de surface nuageantes
Farine de maïs jaune 3 non Fine jaune clair [non spécifié] Peu nourrissant [non spécifié]
Baby corn 0 (sec), 8 (ébouillanté) non Fine (poudre). Gorssière (pellets) Tons de jaunes Neutre Nourrissant

Achetez-le de préférence en pellets.

Vous pourrez les concasser en pépites avec un crusher à pellet et les ajouter à l'amorce. De cette manière, la mécanique de l'amorce ne change pas mais les brèmes et le gros gardons en raffolent.

Ébouillantez 1/3 ou 1/4 de la masse totale de votre amorce avec la moitié de votre eau de mouillage et vous obtiendrez un mélange onctueux et collant mais ayant l'avantage de se diluer assez vite. Un mélange qui travaille très bien sur un coup, au feeder par exemple..

Chapelures
Nom↑↓ Indice de pouvoir collant (sur 10)↑↓ Dispersant↑↓ Granulométrie↑↓ Couleur↑↓ Arôme↑↓ Indice nutritif↑↓ Commentaires↑↓
Gâteaux gras 5 non Grossière Variante Sucré Nourissant

Parfaits pour les beaux poissons de fond

Gâteaux secs 3 non fine Variante Sucré Peu nourrissant [non spécifié]
Pastoncino 5 non moyenne beige ou rouge biscuit Très riche [non spécifié]
Pain flamand 7 non sous forme de grains, moyenne ou grossière Blanc NA Très nourrissant [non spécifié]
Chapelure fluo 1 non Fine d'après la teinte (jaune, ornage,...) NA Peu nourrissant

La couleur est obtenue en ajoutant des colorants neutres ne modifiant pas les principes mécaniques de la chapelure.

Chapelure rousse 1 non moyenne ou grossière rousse N peu nourrissant [non spécifié]
Chapelure blonde 5 non fine ou moyenne beige, poivre et sel NA Peu nourrissant

C'est celle que l'on retrouve le plus souvent. C'est aussi celle que l'on obtient lorsque l'on demande à son boulanger préféré les restes de coupe des pains et qu'on le broie soi-même.

Chapelure blanche 5 non souvent fine mais dépend du broyage blanc, beige claire NA peu nourrissant

La chapelure par excellence utilisée dans les amorces d'été. Qui plus est, facile à faire

Chapelure anglaise 7 non Fine ou très fine blanc NA Nourrissant [non spécifié]
Epicéïne 0 oui grossière brun assez foncé NA Nourissant
Biscottes 0 oui fine ou moyenne brun clair à brun moyen avec tendance à foncer lors du mouillage NA Nourissant

Les chapelures n'ont pas à proprement parler d'arôme ni de pouvoir alimentaire si ce n'est leur propres caractéristiques.

On en utilisera une plutôt que l'autre afin de modifier la couleur et le pouvoir collant généraux de l'amorce finie.

Farines de graines
Nom↑↓ Indice de pouvoir collant (sur 10)↑↓ Dispersant↑↓ Granulométrie↑↓ Couleur↑↓ Arôme↑↓ Indice nutritif↑↓ Commentaires↑↓
Ail neutre (aromatique) non NA blanc fort et persistant Peu nourrissant [non spécifié]
Chanvre - chenevis moulu grillé 1 oui Fine à moyenne brune de graine cuite très prononcé Peu nourrissant [non spécifié]
Chanvre - chenevis 6 non grosse à moyenne Gris foncé peu prononcé. Nourrissant [non spécifié]
Additifs
Nom↑↓ Indice de pouvoir collant (sur 10)↑↓ Dispersant↑↓ Granulométrie↑↓ Couleur↑↓ Arôme↑↓ Indice nutritif↑↓ Commentaires↑↓
PV1 8 non Fine brun foncé odeur typiqe mais pas forte Nourrissant [non spécifié]
Fiente de pigeon 5 (mouillée) oui fine de vert à gris. Assombrit légèrement l'amorce NA Neutre Attention au taux élevé d’ammoniaque l'été. Le poisson n'apprécie guère. Je pense même que cela peut être dangereux pour eux.
Divers
Nom↑↓ Indice de pouvoir collant (sur 10)↑↓ Dispersant↑↓ Granulométrie↑↓ Couleur↑↓ Arôme↑↓ Indice nutritif↑↓ Commentaires↑↓
Farine de poisson 0 oui Fine tons de brun fort, persistant et salé Très nourrissant [non spécifié]